Воскресенье, 05.05.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Войти

Мини - чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о породе котов Ангорка (Ангора)

Детальное описание породы "Турецкая ангора"
Место и время возникновения: Турция, XVв.

Ангорская порода кошек сформировалась на территории Турции.Первые кошки этой породы появились в Европе еще в XVII столетии, но только в XIX веке их стали четко отличать от длинношерстных кошек из Персии и России.

К началу XX века, из-за скрещивания с другими длинношерстными кошками, в Европе порода практически исчезла. В 1930-х годах турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей «национальной породы».

Воссоздание ангорской породы в Европе и Америке было начато в середине 1960-х годов с импорта кошек из Турции. Название «турецкая ангора» было дано для отличия от существующей в Великобритании британской ангоры. В США турецкая ангора (с белым окрасом) была впервые официально зарегистрирована в 1973 году.

В дальнейшем были признаны и другие окрасы этой породы.В настоящее время порода признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, - там ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.

Турецкая ангора – некрупная кошка с удлиненным гибким телом, клиновидной неширокой головой, высокими конечностями, с небольшими, почти овальными лапками, длинным заостряющимся хвостом, сухой, рассыпчатой, тонкой, шелковистой, длинной шерстью. Хвост изогнут вверх над туловищем и при быстром движении может касаться головы.

Кошки белого окраса с голубыми глазами могут плохо слышать или страдать полной глухотой.

Порода признана: WCF, FIFE, CFA, TIСА, ACFA. 

Группа: длинношерстные.

Вид окраса: сплошной, дым, затененный, табби, биколор.

Цвет окраса: бурый (brown), красный (red), голубой (blue), кремовый (cream), белый (white).

Особенности и характер: независимые, флегматичные, своенравные; сообразительные, преданные; любят общество человека и быстро уживаются с домашними животными; очень хорошо умеют выражать симпатию и антипатию; великолепно приспособлены к жизни в любых условиях.

Рекомендована:  для семей с детьми, большую часть времени проводящих часть дома. 

Уши: большие, широко расставленные, заостренные.
Глаза: большие, овальные, немного раскосые.
Морда: округло-клиновидная, с мягкими обводами.
Шея:длинная, грациозная.
Туловище: длинное, стройное, круп выше плеч.
Шерсть: длинная, шелковистая, тонкая, подшерсток почти отсутствует.
Ноги:длинные, стройные; задние длиннее передних.
Лапы:компактные, круглые.
Шерсть:длинная, шелковистая, тонкая, подшерсток почти отсутствует.
Хвост: средней длины, пушистый.
Кончик хвоста:густо опушен, широкий и сходящийся на клин.

Источник: Джульетта Мей, «Все о породах кошек».

 

...Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути «из варяг в греки» попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.

Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.

В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал. Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей «национальной породы», и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.

Источник: cat.mau.ru

Категория: Все о породе котов Ангорка (Ангора) | Добавил: defaultNick (21.08.2011)
Просмотров: 2008 | Теги: Турецкая ангора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: